Statistiques - Coefficient de fiabilité

Une mesure de la précision d'un test ou d'un instrument de mesure obtenue en mesurant deux fois les mêmes individus et en calculant la corrélation des deux ensembles de mesures.

Le coefficient de fiabilité est défini et donné par la fonction suivante:

Formule

$ {Fiabilité \ Coefficient, \ RC = (\ frac {N} {(N-1)}) \ times (\ frac {(Total \ Variance \ - Sum \ of \ Variance)} {Total Variance})} $

Où -

  • $ {N} $ = Nombre de tâches

Exemple

Énoncé du problème:

Une entreprise a été vécue avec trois personnes (P) et elles sont affectées à trois tâches distinctes (T). Découvrez le coefficient de fiabilité?

P 0 -T 0 = 10 
P 1 -T 0 = 20 
P 0 -T 1 = 30 
P 1 -T 1 = 40 
P 0 -T 2 = 50 
P 1 -T 2 = 60 

Solution:

Étant donné, nombre d'élèves (P) = 3 nombre de tâches (N) = 3. Pour rechercher le coefficient de fiabilité, procédez comme suit:

Étape 1

Donnez-nous une chance de calculer d'abord le score moyen des personnes et de leurs tâches

The average score of Task (T 0 ) = 10 + 20/2 = 15 
The average score of Task (T 1 ) = 30 + 40/2 = 35 
The average score of Task (T 2 ) = 50 + 60/2 = 55 

Étape 2

Ensuite, calculez la variance pour:

Variance of P 0 -T 0 and P 1 -T 0 : 
Variance = square (10-15) + square (20-15)/2 = 25
Variance of P 0 -T 1 and P 1 -T 1 : 
Variance = square (30-35) + square (40-35)/2 = 25
Variance of P 0 -T 2 and P 1 -T 2 : 
Variance = square (50-55) + square (50-55)/2 = 25 

Étape 3

Actuellement, calculez la variance individuelle de P 0 -T 0 et P 1 -T 0 , P 0 -T 1 et P 1 -T 1 , P 0 -T 2 et P 1 -T 2 . Pour déterminer la valeur de variance individuelle, nous devons inclure toutes les valeurs de changement calculées ci-dessus.

Total of Individual Variance = 25+25+25=75 

Étape 4

Calculez le changement total

Variance= square ((P 0 -T 0 ) 
 - normal score of Person 0) 
 = square (10-15) = 25
Variance= square ((P 1 -T 0 ) 
 - normal score of Person 0) 
 = square (20-15) = 25 
Variance= square ((P 0 -T 1 ) 
 - normal score of Person 1) 
 = square (30-35) = 25 
Variance= square ((P 1 -T 1 ) 
 - normal score of Person 1) 
 = square (40-35) = 25
Variance= square ((P 0 -T 2 ) 
 - normal score of Person 2) 
 = square (50-55) = 25 
Variance= square ((P 1 -T 2 ) 
- normal score of Person 2) 
 = square (60-55) = 25 

Maintenant, incluez chacune des qualités et déterminez le changement global

Total Variance= 25+25+25+25+25+25 = 150  

Étape 5

Enfin, remplacez les qualités de l'équation proposée ci-dessous pour découvrir

$ {Fiabilité \ Coefficient, \ RC = (\ frac {N} {(N-1)}) \ times (\ frac {(Total \ Variance \ - Sum \ of \ Variance)} {Total Variance}) \\ [ 7pt] = \ frac {3} {(3-1)} \ times \ frac {(150-75)} {150} \\ [7pt] = 0,75} $